注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘树桢的博客

一起行走,一起心跳,一起嬉戏、追逐、打闹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影名博

中国摄影家协会会员,凤凰、搜狐博客摄影师,腾讯名博、认证空间、乐途作家

网易考拉推荐

来甘肃,跟我一起寻觅华夏黄河之旅   

2017-07-16 09:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃,地处西北,是中华民族和华夏文明的重要发源地之一,位于黄河上游,沟通黄土高原、青藏高原、内蒙古高原,东通陕西,南瞰巴蜀、青海,西达新疆,北扼内蒙古、宁夏,西北出蒙古国,东西蜿蜒1600多公里,串起了高山、湖泊、草原、丹霞、寺庙等景观,是一个可以让你能触摸历史,品味文化,游纳百川,感受风情,实现梦想的旅游胜地。     

来甘肃,跟我一起寻觅华夏黄河之旅 - 刘树桢 - 刘树桢的博客

甘肃旅游景点众多,旅游线路繁杂,今天就随我一起,寻觅华夏黄河之旅。黄河从青海果洛藏族自治州的久治县进入甘肃玛曲县,又从玛曲流出甘肃进入四川阿坝州,进入青海,又从青海海东流入甘肃临夏回族自治州,一路向南经兰州到白银,从景泰县流入宁夏。这一路的黄河走得真复杂艰辛,但黄河在甘肃,蕴藏了丰富的自然景观和人物风貌,也值得。

?D1:第一天从全国各地汇集兰州,住有民俗特色的香巴拉饭店,但你要想住饭店的藏式房间,得提前半年预定。时间充裕你可以去中山大桥(黄河第一桥),到冰河路看黄河风情,看黄河母亲雕像等,也可以去品尝下地道的兰州拉面。

?D2:到甘肃寻找华夏黄河,景泰黄河石林那是必须要去的,从市区出发沿京藏高速到白银,再沿S217公路直达景泰黄河石林景区门口。因弯道陡峭,自驾车只能停在景区停车场,坐景区观光车进入龙湾村,在观景台可以鸟瞰整个龙湾村,在龙湾村你可以到当地农家乐品尝当地特色菜。

稍作休息后,到黄河边乘羊皮筏到达石林景区入口,再乘马车沿石林峡谷慢慢行走(可以步行),到开阔处,马车停下,换乘缆车或拉丁车上山顶,俯瞰整个石林。黄河在这里呈S型流入宁夏,景区内陡崖凌空,景象万千,石林石柱高达百米,其造型天造地设,鬼斧神工。晚上返回白银市住。

D3:从白银市沿京藏高速、京拉线、兰永公路到永靖县。永靖县是新兴的旅游城市,县城环境优美,鲜花绽放,道路干净整洁,整个县城都在湿地公园中,境内旅游资源丰富,是全域旅游的楷模。如果你时间充裕,可以多逗留几天,如果只有一天时间,那刘家峡水库和炳灵寺是必须去的。    刘家峡水电站,是我们小学课本上知道的,当你真正来到库面,还是会被其宏大而震撼,黄河的水电站变得温顺而蔚蓝,买一张快艇票,坐40分钟左右到炳灵寺。

    炳灵寺是个石窟,开凿于西晋初年(约公元3世纪),建在黄河北岸大寺沟的峭崖上,上下四层,有窟龛183个,石雕造像694身,泥塑82身,壁画约900平方米,列入了《世界遗产名录》。

炳灵寺游回来,还可以去县城边上,有悬空寺之称的罗家洞去看看,

据当地民间的口头传说和石碑木刻的文字以及相关的史书的记载,是尼泊尔僧人藩唐瓦来此以后与瑜伽母罗金环即身成佛之地,即藩唐瓦与罗金环所示现的胜乐金刚双运肉身像之地。他们是世界上唯一一例双尊肉身像,所以在藏传佛教中有很大的影响。历代来朝礼的高僧大德和慕名而来的国内外僧俗络绎不绝,如六世班禅大师、嘉木样大师、贡唐大师、土观呼图克图、章嘉呼图克图等。随着三世德唐夏茸活佛不断修葺以及在国内的弘法,使罗家洞寺在国内外的知名度不断提高。

来甘肃,跟我一起寻觅华夏黄河之旅 - 刘树桢 - 刘树桢的博客
来甘肃,跟我一起寻觅华夏黄河之旅 - 刘树桢 - 刘树桢的博客

    在永靖必须夜游黄河,你不游就不可能知道这么一个小县城,有如此流光溢彩的夜,坐上游船就可观赏到一幅长达6公里的太极璀璨长卷,华灯、楼市、彩灯、河水构成“火树红花不夜天”的美丽景象。

    D4:从永靖出发,进入甘南,到达甘南首府,合作有诸多景点,作为户外旅人,岗岔溶洞你是必须要去的。岗岔流洞在合作市东北27公里处的岗岔村,一路上峰丘连绵,草地、森林、流水密布,还有茂盛的草原,洞内各种像型石众多,给你产生无限的想象。   

 D5:早上去安多合作米拉日巴九层佛阁去看看,感受当地的藏传佛教格鲁派的历史,转经朝拜的人络绎不绝,门前头长跪的人也数不胜数,买20元门票,可以直上九层佛阁顶端,观看合作市全景,但四周玻璃、钢丝封闭,不能拍照。

来甘肃,跟我一起寻觅华夏黄河之旅 - 刘树桢 - 刘树桢的博客

早餐后赶住碌曲,沿途有成片的油菜花,让你赏心悦目。到碌曲当地人会介绍你去尕秀,这里是新建的一个村庄,全村人全部做旅游,有民宿,有藏包,可以让你享受全部的藏式文化。秀村吃了,玩了以后,再去有鸟类天堂之称的海湖,海湖是个未被开发的处女湖,是甘南最大的淡水湖,平静如镜的湖面,倒映出蓝天白云山峰,让你心旷神怡,晚上赶到玛曲住。

   D6:玛曲是黄河入甘的第一县,有黄河第一弯曲部之称,阿万仓湿地在整个甘南都是最美的,离县城50多公里,登上景观台,只见一条条小溪,穿行在美丽的大草原之上,画出了无数弯弯曲曲的线条,宛如一幅美丽的图画,远山峰林立,天上白云飘飘,羊群、牛群悠闲地在草原上行走,这一刻你的心是醉的。

    从阿万仓湿地去七仙女峰30多公里,一路沿黄河而上,但由于路况太差,道路不熟,我们半道而回了,在来的路上,我们见到了连绵不断的大草原,草原上开满了各种不知名的小花,我们尽情地在草原上嬉戏,拍摄,玩的不亦乐乎,晚上赶到合住。

D7:从合作一路欣赏美景返回兰州,整个行程愉快结束。

 

注意事项:

兰州7月7日,开通了高铁,到兰州的交通更为方便了。从兰州出发最好包车,方便安全,省去许多问路、吃饭、禁忌等一些不必要的麻烦,司机都会为你搞定。

从兰州出发到甘南,从热到冷,从丘陵到高原,要做好一些准备。

一、衣服:七、八月间,有长袖就可以,以短袖、裙子为主,

带好墨镜、遮阳帽、旅游鞋、防晒霜,手电筒,卫生用品等。

二、药品:感冒药、消炎药、止咳药、止泻药、防晕药、创可贴、防虫药。

三、高反:

甘南地区平均海拔约3200米左右,大气含氧量只及平地70%左右,初到甘南者,会有一点高原反应,但没有太大的问题,稍作休息就行,也可服用葡萄糖,单晶冰糖等糖类药物来消除反应,同时还有多喝开水,多歇息,注意保暖,不要做剧烈运动。另外,自己心理要调节好,不要害怕和担忧,一点高原反应很正常。

四、禁忌:1、风俗:所有寺庙里面都不准拍照,不准大声喧哗,不要对着喇嘛和朝拜人员拍照,除非他们同意;2、饮食:以羊、牛肉为主,清真餐厅不要点猪肉。

五、日常:身份证,手机、相机充电器、充电宝,

旅游之前最好买一份保险。

 


  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017