注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘树桢的博客

一起行走,一起心跳,一起嬉戏、追逐、打闹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影名博

中国摄影家协会会员,凤凰、搜狐博客摄影师,腾讯名博、认证空间、乐途作家

网易考拉推荐

奶奶的煎泥鳅   

2014-04-12 19:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得小时候放暑假,每天中午都会和小伙伴们一起去捉泥鳅,那时不知道怎么叫热,拿着一个鱼笼、一个木勺子,几个人就飞快地跑出去。先不是去抓泥鳅,而是跑到村边水塘里去戏水,把衣服脱在树底下,就赤溜溜地全部跳进水中,钻进满塘的荷花里捉迷藏,身上被带刺的荷叶杆子,划的道道红印也不知道痛。热了就摘一片荷叶顶在头上,在水塘边上去掏螃蟹,掏出来大家先比谁的大,谁的爬得快,不愿玩了就又把它扔进水里,或用火烤了吃。

    等玩累了、玩够了,大家就纷纷爬上岸,身上的水也不擦,穿上衣服就到早就想好的地方去捉泥鳅。泥鳅一般在田的后面,有高埂的水沟里,因为那里阴凉,沟里泥肥、泥多,适应泥鳅生长,一般一个星期掏一次,每次都能掏到。选好场地我们就开始分工,先把两边的水堵住,几个人就一起用木勺向外掏水,掏干了水,一人站一边,用手用力把泥巴翻上来,在翻的过程中,泥鳅也就翻出来了,有时在掏水的时候,还会捉到鲫鱼、黄鳝、草鱼等。翻好了一段水沟,看鱼笼里的鱼差不多了,就拿回家去,不够还要继续再找一段水沟去翻。

    做晚饭的时候,就踮起脚尖,看奶奶把泥鳅从水桶里捞出来,放进烧得滚烫的铁锅里,只听“咝”的一声响,那些泥鳅就全变白了。把泥鳅全部拿出来,把锅洗干净烧热,从油罐里掏一小调羹,刚榨回来的菜油放进锅里,只见一缕带着油香的水气扑鼻而来,禁不住地多吸几口。奶奶马上把泥鳅放进锅里,用铲子轻轻敲击,边敲边放点水,免得焦糊了,等到敲扁了,再放一点儿菜油下去,随着把酸菜等配料放下去,翻炒几下就开以起锅了,那种味道我至今都没再尝过。

    每次进饭店,想吃煎泥鳅,我就会跟厨师说,跟奶奶那样煎,可每次端上来的,不是用油炸的,就是圆溜溜一条的,就不要说那种味道了,看都不想看。一听说哪里泥鳅好吃,就往哪儿走,但都是一看就没味的那种。一次一家泥鳅馆开业,就奔着泥鳅两个字,一行人浩浩荡荡而去,可又垂头丧气而回。

 

奶奶的煎泥鳅 - 刘树桢 - 刘树桢的博客

 

奶奶的煎泥鳅 - 刘树桢 - 刘树桢的博客

 

  评论这张
 
阅读(4746)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017