注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘树桢的博客

一起行走,一起心跳,一起嬉戏、追逐、打闹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影名博

中国摄影家协会会员,凤凰、搜狐博客摄影师,腾讯名博、认证空间、乐途作家

网易考拉推荐

红红火火过大年  

2012-02-27 19:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过年各地的风俗都不一样,在我们这里也有很多习俗,在过年前的5—10天,就要杀年猪、磨豆腐、做来焦(冻米糖)、炒红薯条,把过年、正月那些天要吃的鸡、鸭、鹅、鱼,包括大蒜、萝卜等蔬菜全部备好。正月十五前是忌讳付钱买东西的。

       年三十那天早上,男人就要起来打扫卫生,买红纸写门联,女人就要装两碗堆尖的米饭,在饭上粘一张红纸,一碗放在灶台上,祀灶头公,一碗放在厅堂的案桌上,下面再放一条鱼、一斤肉(或一个鸡)一块豆腐、祀祖先。

     吃过中饭,男人就把前天用稻草、谷糠蒸熟的米酒,从酒缸里倒出来,这种米酒是分别在三月三、六月六、九月九三个不同季节用糯米做的,过年时放在一起蒸,所以一打开缸口,满屋都是酒香。三点多钟,小孩就开始放鞭炮,等待过年,大人就会给他们发红包。

      正月初一,是女人和小孩的天下,男人早早起来净手、洗脸、开门放鞭炮,预示新的一年有个好兆头。这一天女人一般是不用下厨的,都是由男人来做,因为一年365天有364天是女人做,所以这一天就由男人来做。这一天基本上每家都是吃素的,早上一碗葱花面,中、晚饭是包菜豆腐、芹菜豆腐干和甜年糕等,这天家里所有东西都是不能往外面拿的,洗脸水也不能往外面泼,垃圾也要放在家里,等第二天再拿出去。吃过早饭,大厅的四方桌上会摆上各种糕点,等待邻居过来串门。小孩则早早跑出去,放烟花,捉迷藏,因为这一天小孩再怎么闹,大人都不会骂的。

 p1:杀年猪

红红火火过大年
p2:写春联
红红火火过大年
p3:做米焦(冻米糖)
红红火火过大年
p4:做好的红薯片
红红火火过大年
p5:磨豆腐
红红火火过大年

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017