注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘树桢的博客

一起行走,一起心跳,一起嬉戏、追逐、打闹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影名博

中国摄影家协会会员,凤凰、搜狐博客摄影师,腾讯名博、认证空间、乐途作家

网易考拉推荐

心中的秘境  

2009-08-05 20:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中的秘境

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

 

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

 

 

 

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

 

 

这是一处不为人知的秘境,更是一个不能向外人所道的地方。她怡静、古朴,还有些原始。人若贸然闯入,就会打乱她原有的生活轨迹,打破那份延续了几百年的悠长寂静。在长二十公里,宽为目之所及的一条狭山沟里,十几个小村庄散落在沟壑、平埂之上,小的村庄只有一户人家,大的也只有几十户房舍。房前屋后,俱是茂林修竹,奇花异草纷繁。阡陌之间,但闻几声鸡鸣犬吠,难见房舍村落。

整条山沟呈东南走向,属怀玉山脉,在太甲山的重重大山之中。东面可从三清山环山公路,七一水库边上渣石场上去;西边从玉童公路南山白石桥地方上去。整条山沟内山高险峻,要想走出沟外,除东南两出口外,只有在沟的中部观音山地方向南翻越一条七华里的大山,到达四股桥的大岭脚。一条从漏底向东北方向向沟底走5华里的山路,到双明镇的天梁风景区。除此之外,再没有山路与外部相心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

 

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

 

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

 

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

 

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

 

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

 

 

心中的秘境 - lsz.7697 - lsz.7697的博客

 

连通。山民出行极为不便,所以形成了自己特有的自给自足的生活方式。

沟内山清水秀,植被丰富,是典型的喀斯特地貌,有三条峡谷、一个盆地和大型的溶洞群,境内群峰林立,石林遍布,有几百上千年的古驿道、地下河;整条线上,还有丰富的动植物资源,狸、獐、豹、野猪等经常出没;千年红豆杉、古树和各种名贵中草药遍布其中。

沟内房屋都是当地标准的三架屋、五架屋造型,用土夯墙,木做栋梁,上盖红瓦,依山造势,没有固有的坐北朝南的传统。整条沟内几乎找不到一幢现代房子,全是清一色的泥墙屋,形成了一道独特的景观。

从沟的这边看对面坡上人家,幢幢房子一目了然,隔着沟对话也能听得一清二楚,可要从这边走道那面人家去,却要越几道沟,跨好几道梁。因是山区,沟内除了漏底盆地有一整块农田外,基本没有成片的耕地,都是东一块西一块的“望山丘”。靠风调雨顺才能有点收成,老天一旱,基本是颗粒无收。因都是一季稻,日照时间长,稻谷都常有糯性,香糯可口。

沟内漫山遍野都是水果林,有柿、猕猴桃、板栗、梨、桃、梅等等,一年四季瓜果飘香,许多都是野生,没有嫁接的,吃着酸甜可口,不像嫁接过的水果,只有单纯的甜味,而失去了原有的水果风味。山上有些人家在自家屋檐下、岩石缝里放养野蜂,所产的土蜂蜜最为城里人钟爱,不像外面有些养蜂人,每年可以摇几次蜜,还在没有花的冬季用白糖饲养,代替花粉。相比之下,土蜂蜜口味要纯正的多。山上一年四季都有花开,冬天的山茶花蜜是最好的,一桶峰一年也只能摇四、五斤蜜,一斤蜜25元,价格虽然高,但产量很少,平时若没有预约,一般很难买得到。

从东面西边我都进去过,但都是半途而返,没有深入到核心地带,一直想要找机会,从东走到南,仔细地看一遍,一探秘境。

与火树、若水会长酝酿了好久,终于挑选了8月的第一个周日前往,本来约定上午9点出发,但几个老大爷们拖拖拉拉,直到10点才动身。我们的队伍又壮大了,火树的车子又坐不下了(两位会长把叶胖诱了过来),司机马上跑去换了一部车,把我们送到了这次行程的起点——玉童公路白石桥,本想偷偷懒,叫司机再把我们送到中蓬村,但司机说,汽车里的冷却水开锅了,不能再爬山,惹得火树会长在以后的路程中,不断嘀咕着司机的不是,让他多走了几公里路。

我们沿着一条新开的公路(听说前面山上发现了什么矿产),雄赳赳、气昂昂地一路前行。不到一公里又进入乡间小路了,老屋、箍桶匠、晒场、庙宇、小学等路边的各种不常见的景物,引得大家乱拍一通。

随着山路的不断攀升,火树和叶胖(他可是90公斤哟)就已气喘如牛了。

“快看,小桥流水人家!”我的一声呼喊,让那几个恹恹的人,如吃了兴奋剂般,飞奔而来。水依着山,路傍着水,山路十八弯,弯弯往上升。正当大家饥肠辘辘之时,一座简易凉亭出现在眼前,大伙拿出自带的馒头、咸菜、茶叶蛋就着矿泉水,开始狼吞虎咽了。踏雪说,凉亭的对面有一个大溶洞,从这边可以走到山的那边去。大家考虑时间不够,一致决定留待下次再探溶洞。

出凉亭,刚行几米,天就下起了小雨,进而大雨,几个被淋得落汤鸡似的人,终于看到山坡上有几幢房子,走近一看,却是铁将军把门,只得立在门外,寄人檐下的滋味算是品尝到了,没地坐又没地站,几个人把衣服脱下来,拧干了水又穿在身上。每到休息的时候,就是他们四个人的天下了。一个个腾云驾雾好似神仙,一对四,我连发言的权利都没有了。哈哈!火树的夫人答应我,说我要是能把火树的烟禁掉,就奖我一支镜头,当时还蛮有信心,有种志在必得的感觉。可看到他们几个人每人都带了三四包烟出来,我的希望霎时破灭了。踏雪更是说了一句让我终生恨恨的话,说若他把烟禁了,就把所有器材送给我。呜呼,悲哉!

一狠心把他们全部赶进雨中,可行不多远,终于敌不过大雨,只好又就近走进一户农家。连喊几声,出来一位大伯,看了我们一眼,就又进房间睡觉去了。接着不管我们怎么叫,就是不搭理我们。可能是被这几个贸然闯入,全身湿透又光着膀子的大汉吓着了。踏雪就放开手脚,如主人般地用自带的旅行炉烧水,打玉米糊了。看火树会长蹲在那里,头都抬不起。我深知领导饿了,马上进厨房找了一瓶酒出来,可刚要给他喝的时候,却发现是一瓶醋。哈哈,会长露出了那种痛苦的笑脸。我深刻体会领导意图,冲进雨帘,向山上几户人家跑去,想尽可能找到一点酒或饭,可惜事与愿违,那几户人家门前的狗尾巴草比我人还高。

雨还在淅淅沥沥地下着,我们五个大男人决定浪漫一回:雨中漫步。踏雪打开他的笔记本电脑,我们在《在雨中》的乐曲声中,阔步前行,引得山中的彩蝶,在我们的身边翩跹起舞。呵呵!踏雪本来想吸引美丽的村姑,可我们行了10多华里路,只看到一个修路的老人和一个不搭理我们的老伯。

过扇山棚之后,路越来越难走,基本上是羊肠小道了。绕林家、坳头,过水碓坑,到观音山。这一带更是地形复杂,山势陡峻多变,房屋星星点点,难以成片,散落在林中,十屋九空,基本无人居住。偶尔有人也只是一二个老人住着,看到生人,她们会热情地和你打招呼,邀请你到她家喝水吃饭。这里民风淳朴,夜不闭户,路不拾遗,令人感受到了善良人性。

风景虽然很美,可雨一直下着,我们谁也舍不得拿出相机,在雨中拍摄。看着一晃而过的美景,心中那个懊丧啊,真是又可惜,又难受。

在观音山休息时,火树看到那户人家墙上挂了一件旧蓑衣,就临时决定把它买下来,让叶胖穿,我们头上都有一顶摄影帽。开价从20到100都不卖,开价200时,我果断出手竞标,说,只要50元,回去给你一件。那人一听这话,立马同意100元卖给他了,外加一顶斗笠。我立马拿出100元钱付给他,怕他后悔。呵呵,几秒钟,我就为火树赚了100元。

戴上斗笠,穿上蓑衣,我们的队伍又向前开拔。电闪雷鸣,在荒无人烟的山道间,在壮阔的大自然面前,我们显得多么渺小啊!当我们深一脚浅一脚地走到陶家山(上陶)的时候,一幢难得一见的土囤子,使我们眼前一亮。灰旧的红瓦在雨中却熠熠生辉,挑梁瓦檐、屋角小院、嬉笑儿童构成了一幅美丽的图画。

正当我们远眺对面罗家、二沟、三沟,听他们讲述罗家溶洞时,眼尖的若水已在前面的山包上大呼小叫了。待我们扔下家什,拿起相机跑到时,只见从封家、大洞方向升起一片白云,在山腰缭绕。时间凝固了,气息停滞了,只听见周遭一片快门声咔嚓咔嚓在响。几分钟之后,云开雾散时,我们几个人都是满头大汗。不知是汗还是雨水,我们的身上已找不出一根干的纱了。此曰:一激动。

激动之后,大家都感觉很累、很饿。一看表已是下午4点30分了,离上午的早餐已过去将近10个小时了。老乡得知我们还未吃中饭,就热情地邀请我们到她家吃饭。火树会长一问吃不到土鸡就像泄了气的皮球,轻轻说:走吧。若水会长急火树之所急,马上联系山下的乡领导,叫他安排我们吃饭,并指明说一定得上土鸡。哈哈……

山区的天气就像顽童的脸,说变就变,一会儿哭一会儿笑。天放晴了,叶胖的蓑衣再穿在身上,一是不合时宜,二是棕丝会刺得全身难受,三是会热得身上发痒。正当我们不知所措时,叶胖拿出一根棍子,一头挑着蓑衣,一头挑着摄影包,脖子上挂着相机,大踏步向前赶了。我们几个乐得拿起相机一阵狂拍。

到漏底山,只见远处白云在山涧飘逸,近看盆地上一丘丘金色的稻田点缀其中。好一派丰收的景象。我们到处飞跑,寻找最佳的角度,把这一难得的景象摄入镜头。此曰:二激动。

本来我们是准备往漏底、坪地、郭公输、陶家山(下陶)下山到双明的,但因时间不允许,只好临时决定往四股桥方向走了。

往回走到汪家舒和吉岭排之间,只见汪家舒整个村庄笼罩在一片云海之中。竹林婆娑,村庄忽隐忽现,好一个人间仙境。此曰:三激动也。

哈哈,有了这三激动,不枉我们日晒雨淋的痛苦。叶胖说,以后再听到有人说拍照片很简单,我就非找他说理去,说不过先打一顿。哈哈!看火树、若水他们的脚步轻盈多了,陡峭的7华里太甲岭,我们已如履平地。叶胖挑着蓑衣,就像鲁智深手舞月牙铲,一路挥将而去……

心中的秘境,我还会来,掀开你神秘的面纱,走进你的怀抱。

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017