注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘树桢的博客

一起行走,一起心跳,一起嬉戏、追逐、打闹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影名博

中国摄影家协会会员,凤凰、搜狐博客摄影师,腾讯名博、认证空间、乐途作家

网易考拉推荐

到怀玉山拍云雾  

2009-06-03 19:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          怀玉山是怀玉山脉最独特的一个山峰,其东面有国家级风景区-------三清山,南面有省级风景区——灵山,被大大小小五十多座山峰相簇拥,自然形成了独特的高山盆地,是赣、皖、浙三省的天然屏障。

   高山有好水,平地有好花。几年前,我就随省、市摄影家到怀玉山拍摄了些许照片。最让我叹为观止的就是在一条山涧中隐藏的三十多条瀑布,小的秀气,大的壮观。但去不逢时,那著名的风景—映山红早已过了花期。去怀玉山拍瀑布和映山红便成了我梦寐以求的事。

   今年闻听怀玉山的映山红开得更为艳丽,不禁砰然心动;影友拍回来的风景,更让我垂涎三尺。上周末,终于得闲,赶紧邀影友带着帐篷、睡袋,骑摩托车向怀玉山进发。那是5月22日的下午,经过2个小时的颠簸,终于到达了山脚,天却开始下起了小雨。冒雨前进半个小时,才到达此行的目的地—地处怀玉山盆地的玉峰村。天色渐晚,只能先觅一处露营地。幸运的是,我们遇见了带领新闻工作者在山上采访的县委报道组翁组长,他热情地邀我们同住,使我们免受风餐露宿之苦;但却因此未能感受到看月亮、数星星、听蛙声的那份意境了。

晚上与老乡闲聊时得知下雨无法去高山流水拍瀑布,那里山高路滑,崖悬壁峭,非常容易出事。我就盘算着第二天先去拍云雾,雨后的怀玉山云雾也十分美丽,下午再去拍瀑布。带着对明天天晴的憧憬,听着水滴入石的音符,我进入了梦乡…..

手机闹铃在23号早上4时准时响起。但天空一片灰蒙蒙的,整个村庄也被笼罩在茫茫的雾霭之中。为了能拍到梯田和云海,我们还是决定按计划出发。雨后山上的气温骤然下跌,我们都感到了丝丝寒意。一路穿雨跋雾,过葛岭头,到洋塘。雨却越下越大,无奈之下,我们冒昧地闯进了邻近的一户农家。淳朴的大爷未等我们说明来意就赶紧把我们让到灶边,让我们烘烤衣服。

透过密密的雨帘,我们看到一丘丘不规则的梯田,层层叠叠的。几头牛在悠闲的吃着草,边上幢幢农屋中升起缕缕炊烟,远处云雾弥漫,紫气氤氲,好一幅山乡晨雨图。待雨小了点,我们立即冲进了这如画的山村,疯狂地吸萃这大自然的恩赐。正当我们饥肠辘辘时,一位老人来到身边,喊我们吃饭了。原来,他的儿子,电视台的一名记者,得知我们在他老家拍摄,特地打电话让家人安排我们吃饭。面对丰盛的农家菜,我们狼吞虎咽。

吃完饭,刚端起一杯茶,突然发现怀玉山顶飘起了如絮般的云,随风飘逸,变幻莫测。来不及道谢,来不及关电脑,拔下插头,骑上摩托车我们就往那赶。怕时间来不及,一路上影友骑车,我则坐在后面看云彩。一有好的,便马上停车拍摄。一路拍一路走,二十分钟后,那些云朵像接到命令似的,瞬间消失得无影无踪,雨再次飘洒了下来。

通过这次拍摄,我们知道,只要雨一停,白云就会飘起来。我们决定到方志敏烈士纪念碑前去等,让云朵来渲染烈士的英勇伟绩。功夫不负有心人,下午五点,白云真如我们所愿在烈士碑的后面浮了起来,重重大山忽隐忽现,像方志敏指挥的万千红军战士在奋勇向前,汹涌澎湃。

晚上,雨还在淋淋沥沥地下着。我们好像有预感似的感知,明天肯定有好的云雾在等着我们去拍。半夜起来看天气,我发现天上有了几颗星星一闪一闪地,这越发让我兴奋不已,浮想联翩,期待着又一个云雾缠绕的明天。

迷迷糊糊之中,24日早上4点,手机闹铃准时响起,推开窗户一看,整个天空都是灰蒙蒙的,一点天睛的迹象都没有。心有不甘,我们还是按原计划,先到拍日出的清贫圆去看下,再到可能出现云海的葛岭头去蹲候。

清贫圆大雾,玉峰村大雾,葛岭头也是雾茫茫一片…

就在冷得全身发抖的一刹那,天好像被巨人撕开了一个大口,在远处山峰上,出现了一片洁白的云彩。凝聚不动,近处山峰上,白云如排山倒海似的往下倾泄而来,在山谷中呈圆弧状,从另一面山峰上飞奔而出。

瀑布云!在脑海中一闪而过,来不及多想。我们屏住呼吸,用镜头摄下这罕见的奇观。看到这边如此壮观的云彩,摄影人的心是满足不了的,是贪得无厌的。在这里拍的时候,我们就联想倒在清贫圆日出的地方,肯定也会很美丽的。马上骑上车往清贫圆方向驶去,自然界就是这么奇观,我们骑上车走了还不到二十米,就又钻入一片灰雾之中。赶到清贫圆一看,怎么都看不到,我们又飞快地往回赶,来到原来的拍摄地方,白云又起了变化,飘、滚、翻……所有的动词,用在这里都恰如其份。云在阳光的照耀下泛起了金红、通透、明亮,与蓝天和远处绿色的山峰相得益彰,为了寻找最佳的拍摄角度,我们爬上爬下,在树林中穿行,全身都被雨露打湿了。

拍了一阵,我们感觉三亩那边会有更好的云彩,我们又往怀玉山最偏远的地方骑去。爬了一公里的山坡,翻过一座山脊,果真发现云雾在翻滚,但可能由于我们到得时间晚了点,少了那份雄伟与壮观。(后来听人说,这里是瀑布云出现最多的地方,可惜了!)

当我们正准备往山后面村庄去的时候,一望天又发现好像洋塘那边也出现了质感鲜明的白云,我们马上掉头转向泽塘,但到了之后却什么也没有。三亩村也只能留到下次了。

这时我们又想起了这次来怀玉山的目的了——到高山流水拍瀑布。

高山流水是人迹罕见的地方,平时没有人会到哪里去,为了安全起见,我们轻装上阵,还到老乡家中借了一把砍刀,一路劈将过去,在远就听到了轰隆隆的水声,连滚带爬半个多小时,一道白色巨帘拦阻了我们的去路,玉帘瀑布到了,在瀑布的下面,一朵朵艳丽的映山红让我们疲惫的身为之兴奋不已。

兴奋过后,人就像散了架一样,全身无力,从4点多钟到中午12时,连续8个小时紧张拍摄,消耗了我们所有的体力,加上滴水未进,人已极度的病乏,我们就近到农户家充了饥,踏上了返回的归程。

回想在怀玉山的两天两夜,让我们激动不已,虽然累点,但让我们收获了许多人梦寐以求都没有看到的瀑布云。感谢你怀玉山,下次我们还来,在你宽阔的怀抱尽情享受……

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017