注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘树桢的博客

一起行走,一起心跳,一起嬉戏、追逐、打闹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影名博

中国摄影家协会会员,凤凰、搜狐博客摄影师,腾讯名博、认证空间、乐途作家

网易考拉推荐

揉油菜  

2009-05-20 15:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揉油菜

 

揉油菜是个很辛苦的活计,但为什么会叫得这么温馨富有人情味呢!原来在古时,农民田地很少,油菜品种差,基本上可以说是广种薄收,一年下来也收不到几斤油菜籽,油菜籽就显得特别珍贵,每到收获季节,农民就拖儿带女拿一个木桶到田里,把油菜小心翼翼地拿到桶里,轻轻地揉搓,生怕菜籽掉到地上。后来人们种的数量多了,品种又改良了,每年都能收到千儿八百斤,就来不及用手揉搓了,但揉油菜的叫法就这样一直沿用下来了。

    揉油菜的季节正值春夏之交,天气就像小孩的脸说变就变,碰上连续的阴雨天气,割好的油菜就会发芽,碰到可以揉的那两天下暴雨,油菜籽也会被风从松开的菜荚里吹落,一年的收成就大打折扣了。所以每到揉油菜的那天,全家老小都要出动,像打战一样紧张,一直要到菜籽挑回家才会松口气。

    割油菜也很辛苦,割好后要一担担挑到山坡上晒,有些人捆扎不好,挑到半路就散开了。它的捆扎方法和柴草的方法不一样,用麻绳绑扎,再插一条小木棒固定好,才能不散开。到了空地先打开,再油菜荚那头朝下,一摞摞立好,这样可以防下雨霉烂。等到油菜籽由青转黄时,就到揉油菜的时候了,早上太阳一上山,就要去翻晒,晒了这边晒那边,经常翻动。到中午太阳最大的时候,全家人都要出动了,男人荷锄头、扛篾垫,女人挑箩筐、拿条车,小孩拿谷筛、提茶壶,一路豪豪荡荡,很是壮观。(村里人基本上是同一个时间揉油菜的)

    到了田里,男人忙着平整地面,用来放篾垫,女人慌着再去翻一次,待铺好篾垫,女人就小心地把油菜一搂搂地搂到篾垫上,荚朝内,分两排放好,再用脚在上面踩平,男人就用条车打(用竹子做成的一种脱粒工具,用一根二三米长的小竹子,在大的那一头做个弯,用绳子扎紧,在弯肘里装上用十几根竹枝绞成的竹鞭就成了),打得差不多了再翻一面接着打,油菜杆上看不到油菜荚了,搂起来用手再搓下,直到看不见菜荚了,就放到稻绳上,捆好挑回家烧火。碰到收割早了些,还有一些青籽脱不下来,就要再晒再打了。

    刚打下来的菜籽和菜荚是连在一起的,女人就会先拿谷筛筛一遍,再用米筛筛一遍,基本就没有杂质了,黑得发亮的油菜籽铺满一垫。

    这样反复几次,等到几亩地的油菜籽全部打好,天空已经暗下来了,满地抓蟋蟀玩累了的小孩,早在油菜堆上睡着了…(照片在相册恭候你)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017