注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘树桢的博客

一起行走,一起心跳,一起嬉戏、追逐、打闹……

 
 
 

日志

 
 
关于我

摄影名博

中国摄影家协会会员,网易、凤凰、搜狐博客摄影师,腾讯名博、认证空间

网易考拉推荐

清静悠远净名寺  

2008-12-16 10:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清静悠远净名寺

   刘树桢

唐代诗人刘禹锡说:“山不在高,有仙则名”座落在江西玉山县必姆花桥村怀玉山脉的层峦叠嶂之中的净名寺,虽地处偏辟,路也崎岖,但前往朝香者络绎不绝、绵延数里,实在是远近闻名的古刹。

假日,我与几位同道在当地有“赤脚大仙”之称的郑定元老师的引领下,从必姆镇花桥村出发,步行约四华里,便到了净名寺。一进山门,满目青翠,凉风习习,两边山峰高耸,盘山公路是从花岗岩体上一锤锤敲打出来的,底下是悬崖峭壁,溪水淙淙。

山依着水,水傍着山,不知名的野花小草随风摇曳,在郑教师的指点下,我们一路采野果,辩药材,品清泉,闻着阵阵清香,逶迤而行,天空白云朵朵,山上鸟儿啾鸣,七十二峰峰峰有奇景,峰回路转,豁然开朗,展现在眼前的是幅飘动的水墨山水画;如镜的湖泊中,白鸥点点,倒映着峰峦村舍,庙宇树影。近外,青青的草地上,几头牛羊正悠闲地吃草,古樟树旁,竹影婆娑,几个顽童在对奕;远处云雾缭绕,各种景物忽隐忽现,幽静的净名寺就静落其中。

净名寺始建于唐代,后几毁几建,传说,唐朝证圣年间,有一乡间秀才,喜好功名利禄,经努力奋争,官至朝庭二品,呼风唤雨好不得意,忽一日,空遭同僚诬陷仓惶出逃。一日来到怀玉山脉 ,见这里山高路远,青山水碧,环境幽雅,便 在此搭起茅舍,面壁思过,后经高僧指点,恍然醒悟,剃度出家,钻研佛经,广为化缘,遂建净名院,广为传播佛经。

据寺中残碑考证,净名寺在南宋淳熙年(公元1174年)为净名院,既是人们点香拜佛,祈求平安的地方,更是南方庙寺佛教界讲经弘法的“高等学府”,许多寺庙的比丘、比丘尼、方丈、住持、当家等都是净名院的佛家弟子。净名院后因战事一度衰落,到清朝嘉庆3年腊月,由弟子损资重建,改名曰:净名寺。寺庙再度兴旺,香火不断。

现在的净名寺于2000年间,由在南昌天宇寺授三坛大戒的广丰籍人上妙下金县人释定丰师徒重兴。逢佛日,各地众男信女云集,木鱼声声、佛声不断,香火缭绕,只有院中的古侧柏似乎在向人们诉说着什么。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017