显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘树桢的博客

一起行走,一起心跳,一起嬉戏、追逐、打闹……

 
 
 
 

焦点头图

 
 
聚焦图片加载中...
 
 
 
 
 
 
 

玉山板灯舞元宵  

2017-2-11 16:00:12 阅读1315 评论8 112017/02 Feb11

江西玉山板灯历史悠久,尢以樟村板灯为代表,临湖、紫湖板灯后起之秀,板灯是从正月十三开始到十五结束,具有浓郁的地方特色。每条板灯就代表一个家族,板灯的长度可以看出一个家族的兴旺,一个族里每户出一板灯,板灯越长,说明这个家族人越多。

舞灯预示着来年的风调雨顺,大家都积极参与,抬灯头的人家,应该是族里成功人士,有号招力,并有一定的经济实力。抬灯人要负责组积丶协调丶安全和所有抬灯人的吃饭等,3天的开支起码要5万元以上。

当山村的夜幕刚刚落下,三声铳消炸响夜空,板灯就会从抬灯头人家里接好出来,先到村子里的大操场舞几圈,让大家一饱那粗犷雄壮的美。舞几圈之后,灯头就要与龙身分开,大家抬着灯头到各家各户去闹喜,每户接灯的人家,都要打开大门,把灯全部打开,在厅堂正中摆上香桌,点上蜡烛、放上果盘,泡上茶水、再放几根小蜡烛和或多或少的钱,灯头一到就要点鞭炮或烟花迎接。

灯头前面是拿着小灯笼的带灯人,后面是哨吶啰鼓队,每到一户人家,抬灯的人就要抬着灯头,进去转一圈,并为灯头换上接灯人准备的蜡烛,记帐人会把喜钱拿走,有时候大家会喝一口茶,吃些糕点再走,但因时间紧,基本都是换好蜡烛就走。等到这个村庄走完了,灯头就与板灯相连,到操场上舞几圈,再进入下一个村庄。

舞板灯是个体力活,就是年轻的小伙子,也要2人轮着抬,舞板灯是个危险活,所以抬头的心须是中年人、诚实厚道的、抬灯头的家人或亲戚。因为上百条板灯连在一起,就成了几百米长的板灯龙了,那种连在一起的力量是不可想象的,这就需要抬灯头人控制了。

板灯总会吸引十里八乡的人来观看,那个热闹也只有在

作者  | 2017-2-11 16:00:12 | 阅读(1315) |评论(8) | 阅读全文>>

新年来乌兰布统看最喜气的雪景  

2017-1-26 22:35:56 阅读1617 评论8 262017/01 Jan26

乌兰布统只是内蒙赤峰市克什克腾旗的一个乡,可她比旗比市更有名,大家都知道乌兰布统,却没有几个人知道克什克腾旗。乌兰布统的名扬天下,在于她是内蒙最美的草原之一,她的美有别于其他草原,不仅仅是草长莺飞的夏季,她的秋可以说惊艳了整个世界,她的冬同样美翻了全世界。

冬天的乌兰布统只属于摄影人,属于那些不怕冷的驴友。每年冬天第一场雪之后,基本上就要到来年的春天才会慢慢消融,因为雪一下,气温就极速降低,起码在零下五度以上,最低的可到零下五十多度。还有一场雪之后,就会接二连三地下,下到到处银装素裹,下到下不动为止。2014年的秋天,第一次到乌兰布统,就被她的美深深地吸引了,不高不矮的小山,东一棵西一丛地生长着桦树林和其它乔灌木,在阳光、山峦、云彩的相互映衬下,在大自然天生的导演下,演绎出了各种无可复制的光与影的大片。不限时间,不限地点,随时随地在你周围,出现令人惊叹的画面,你噪子叫哑了,可以歇歇,但眼睛再累,也不愿意闭眼一瞬。

就是这种震撼心灵的美,时时撞击着我,召唤着我,在心底说过无数次的,带上心爱的人一起来乌兰布统,感受爱与自然的完美融合,但因为诸多的因素,一切都在想象中,无法付诸实践。一次的闲聊,到坝上看雪去,就这样几个影人背起行囊,来了场说走就走的旅行。高铁到北京很方便,但从北京到乌兰布统,就太艰苦卓绝了,先坐火车到四合永,三百多公里,就要坐七个小时,那种慢真超过了心理的承受力,从四合永到乌兰布统,因为下雪路面结冰,又走将近三小时,那个闷无人能懂。

乌兰布统系蒙语,意为红色的坛形山,实指大、小红山,原来就是一个军马场,因为旅游兴起了一个镇,据

作者  | 2017-1-26 22:35:56 | 阅读(1617) |评论(8) | 阅读全文>>

来玉山,看最艳丽的冬景图  

2016-12-22 13:28:44 阅读1761 评论15 222016/12 Dec22

孩提时的冬天,记得家乡最多的就是,在有阳光的日子,男人们都会提着一个“火蓝”,找一个背风,能晒到太阳的泥巴墙下,烘“火篮”(这是当地的一种叫法,好像全国各地的叫法都不一样)抽黄烟,也会说说当年的收成和来年的计划。女人们也会提着一个“火篮”,再端一个“笸箩”,坐在太阳底下,织鞋底、补衣服,说一些家长里短。

每天在晒太阳前,他们已经做了好多事了,因为在秋冬季节,所有的庄稼收回来,都要晒干入库的,所以他们每天都起得很早。起来就要扛篾垫出去,把地上的霜扫干净,等太阳出来,地上再铺一层稻草,把篾垫打开,放上需要晒的东西。

一般晒东西都在霜降之后,而不是立秋,这是因为二十四节气,是以陕西为中心制定的,与我们南方还有一些差距,北方的立秋,正是南方正热的暑季,南方的二季稻,一般都要到霜降之后才收割完。

等所有东西都收割好,都已经到立冬了,这时也正是玉山的晒季。这个季节是女人季,她们会使出浑身本身,来晒出各种食物,以备过年时食用。男人这个季节,就没太多的事了,早上帮女人晒下东西,就可以去晒太阳了,下午去山上砍担柴回来,晚上就可以喝点小酒了。

这个季节晒得最多的就是南瓜干、红薯粉(丝)、红薯干、萝卜丝、黄豆、花生等,还有一些特色的小吃,豆腐渣棵、霉酱豆、南瓜粿等,还有做冻米糖的糯米,你能想到的,都可以在玉山找到。

这个季节你来玉山,就是来看一幅最美的图画,这幅图画不是用彩笔可以描绘的,也不是用彩笔可以复制的,她是独一无二,不可临摹无法复制。这幅巨大的图画,是由每户家庭、每个村庄、每个乡镇拼接而成,构成了全县域大画幅的立体图。

作者  | 2016-12-22 13:28:44 | 阅读(1761) |评论(15) | 阅读全文>>

穿梭在重庆大街小巷,寻找即将逝去的记忆  

2016-12-19 15:00:03 阅读9277 评论29 192016/12 Dec19

没去重庆之前,对于重庆有太多太多的遐想,是西南的大都市,是三峡工程的源头,是典型的山城,是…,梦绕在脑子里很多很多。但到了重庆之后,突然间这些全消失了,我只想去的只有老街了,想看看生活在老街的平民。

可重庆已经是国际大都市了,到处高楼林立,见缝插针地建起了大楼。为了出行的方便,我住在解放碑附近,这里应该是重庆的中心,吃喝玩乐儿都有。十八梯、洪洞涯、朝天门码头,这些著名的地方,都在解放碑边上。

通过各种方式和渠道,我基本把重庆老街,梳理出了一个清新的脉络,根据路线我决定先去下浩老街。拿着朋友画的线路图,从过江索道到达南岸新区,南岸新区到处在建设,一路走一路问,走到下浩老街,到处也都是拆迁的标语和拆迁工作人员,老街也确实很老,老到没有看到几个人,就像乡村的空壳村。

正当我们失望,无处可去之时,遇见厦大的小楼,她说大佛段听朋友说很值得去,我们也刚听在老街写生的老师说大佛段,所以决定马上去大佛段。从下浩老街去大佛段,还是很远的,换了两趟车,坐了十几站,才到大佛段。

一条不宽的老街,相互挨着开满了店铺,卖的都是一些日常用品,肉食品、糕点坊等,路的两边也摆满了各种蔬果,也有一些小货摊。有点乱有点糟杂,有点像江南的墟日,挤满了人,也基本是附近的居民。几个临街茶馆,生意也还算可以,整条老街,也反映出了重庆最真实的生活。

交通宾馆在重庆还是很有名的,话说宾馆,可他又没有房间,更没有住客,可外地的摄影人来重庆,没有一个不想去看看的。其实他只是一个茶馆,一个有着老重庆人记忆的茶馆,由于城市的迅速扩张改造,茶馆已经龟缩到一片高楼的后面了,就是到了他的门口,也很容易被忽略。

作者  | 2016-12-19 15:00:03 | 阅读(9277) |评论(29) | 阅读全文>>

行走大凉山,看最美风景  

2016-12-13 15:19:02 阅读16821 评论69 132016/12 Dec13

风起的时候,卷起了你的发梢,扬起了你的眉,微微翘起的嘴角,尽显你的任性。轻烟雾霭,一脉情深,风划过指尖,落墨成一丝一缕的思念,此去别后天涯,请君莫念,莫念......

还未离开便已思念,在大凉山的几天时间,心象过了几个年代,穿越到了梦中的生活。说不清的一份情愫,弥漫在整个心里,是你默默无语的眼神,还是你欲语还止的神态,说不清道不明。只想在离开你的时候,再走进你的心灵,与你来一次彻夜长谈,把你的一切储存心里。

虽然你还未曾美丽,但已婷婷玉立,多少人为一睹你的芳容,不远千万里,爬山涉水而不累。你就像披着婚纱的新娘,千娇百媚,柔美动人,只等那掀开盖头的瞬间绽放。

行走在大凉山,满目也是荒凉,光秃秃的大山,就难得看到几棵树,路边的草地也千疮百孔。那半山坡上的村庄,在日出霞光映衬下,那泥巴墙的黄色,显出迷人的色彩,那缕缕炊烟,给寂静的山村,带来了勃勃生机。

也经常看到,那潺潺的水流,从大山深处流淌而来,兴起时趺落出级级瀑布,水溅花开,云雾四起。舒缓时也流出了宽阔的河面,三、二尾小鱼,游弋在卵石、水草之中,安逸快乐。

早起的时候,车行山中,云海飘绕,浓时弥漫整个山间,到处白茫茫一片,风吹时,雾随风而舞,时而如西北汉子,翻腾而起,气壮山河,时而如江南女子,温婉典雅,行云流水。

大凉山的美内敛不张扬,她没有泰山敢当的皇气,也没有西子湖畔的悠扬,她不是名山,也不是大川,她不是秀水,也不是景区,更不是什么遗产级的风景地。她的美需要你去发掘,用你的手去触摸,用你的眼去观察,用你的心去感受,她的美无处不在。

作者  | 2016-12-13 15:19:02 | 阅读(16821) |评论(69) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
  刘树桢 
摄影名博

江西省 上饶市

 发消息  写留言

 
中国摄影家协会会员,网易、凤凰、搜狐博客摄影师,腾讯名博、认证空间
 
近期心愿2016去哪里呢?! 我的QQ417846901
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

博主其他博客

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注